Förderverein Waldgrundschule Hohen Neuendorf e.V.

WIR BRAUCHEN EUCH! FÜR UNSERE KINDER!

Projekte (Beispiele aus dem Jahr 2018)

Weihnachtskonzert am 14.12.2018

Auch beim letzten alljährlich stattfindenden und beliebten Weihnachtskonzert unserer Schule sorgte der Förderverein für das leibliche Wohl der Gäste und Akteure mit allerlei Leckereien wie Bratwurst, Glühwein, Zuckerwatte, Waffeln und Getränken.
Die selbst gebackenen Kekse und gebrannten Mandeln konnten allesamt restlos verkauft werden. An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön an alle Spender und fleißigen Helfer!

Flohmarkt 15.09.2018

Bei schönstem Wetter konnte der Förderverein den diesjährigen Flohmarkt auf dem Gelände der Waldgrundschule erfolgreich durchführen. Es hat den Teilnehmern wieder viel Spaß gemacht und die Besucher konnten so manches Schnäppchen erstehen.

Zur Aktion „Herz zeigen!“ vom 14.-22. September 2018

Menschen, die Herz zeigen und sich für andere in ihrem Umfeld einsetzen, sind unersetzlich und wertvoll für die Gesellschaft. Vom 14.9. bis 22.9.2018, der offiziellen Woche des bürgerschaftlichen Engagements, rief der dm-drogerie markt  dazu auf, zwischen jeweils zwei lokal engagierten Spendenempfängern abzustimmen und sich so für eine lokale Organisation einzusetzen. Das Ergebnis der Abstimmung entschied über die Spendensumme.

Wir freuen uns, daß wir als Förderverein der Waldgrundschule an dieser Aktion teilnehmen durften. Die Spendesumme wird separat bekanntgegeben.

Einschulung der 1. Klassen am 18.8.2018

Bei allerbestem Wetter fand die Einschulung der neuen Erstklässler mit einem Festakt in der Stadthalle unter Mitwirkung des Schulchores und der Theater-AG sowie der Technik-AG statt. Anschließend wurden die Erstklässler in ihre neuen Klassenräume geführt, während Eltern und Gäste auf dem Schulhof bei einem Glas Sekt oder einem Kaffee - spendiert durch den Förderverein - plaudern konnten. Es war wieder ein gelungener Rahmen, an dessen Ende sich der Förderverein über reichlich Spenden freute und hiermit den Unterstützern herzlich dankt!

Kennlerntag der 1. Klassen vom 14.6.2018

Auch in diesem Jahr wurde von den Mitgliedern und Freunden des Fördervereins wieder ein schöner Kuchenstand mit Getränken für die Eltern der neuen Erstklässler angeboten, um die Wartezeit zu verkürzen und zu versüßen. Der Stand wurde bei schönstem Sommerwetter dankbar angenommen und freundlich mit Spenden bedacht.

Pflanzaktion Schulgarten

Am 5. Mai 2018 haben wir gemeinsam viele bienenfreundliche Sträucher und Kräuter in den Schulgarten gepflanzt. Hilfe kam dabei von vielen Seiten: über die Spendenaktion bei REWE konnten die Pflanzen finanziert werden, 6 ccm bester Pflanzerde wurde von der Firma Schatton spendiert und es gab zwischen den Fördervereinsmitgliedern viele angeregte Diskussionen über die Bedingungen und den richtigen Standort im Schulgarten.
Nichtzuletzt kamen große und kleine motivierte Helfer, die bei schönstem Wetter fleissig Löcher gruben, die Pflanzen einsetzten und gossen, die Erde verteilten und dabei fachsimpelten.
Es war eine schöne Aktion, über die sich nicht nur die Bienen-AG und der Förderverein gefreut haben, sondern auch Lehrer, denen der Schulgarten am Herzen liegt, sowie die umgebenden Nachbarn.
Bisher sehen übrigens alle Pflanzen top aus. Für die Sommerferien werden noch Freiwillige zum Bewässern des Schulgartens gesucht.

Spiele-Kisten für die 1. Klassen

Ein vorweihnachtliches Geschenk konnte der Förderverein noch den 1. Klassen am 18.12.2017 machen: die gut gefüllten Spiele-Kisten für die Hort- und Freiarbeitszeit wurden zur Freude der Kinder und Lehrer überreicht. Sie beinhalten Bewegungs- und Tischsspiele für drinnen und draußen, so daß für jedes Kind und jeden Geschmack etwas dabei ist.

Die mittlerweile liebgewonnene Tradition dieser Spiele-Kisten wird der Förderverein gern fortsetzen.

Weihnachtskonzert am 15.12.2017

Das jährliche Weihnachtskonzert der Schule, welches wieder traditionell in der Stadthalle stattfand, bot eine gelungene Mischung aus musikalischen und darstellerischen Stücken, die die Kinder aller 6 Jahrgangsstufen zusammen mit ihren Lehrern vorbereitet hatten. Die Freude und Aufregung war sowohl Kindern als auch Eltern und Lehrern anzusehen und ein vorweihnachtlicher Funke sprang über.

Der Förderverein sorgte dabei einerseits für das leibliche Wohl mit Würstchen, Glühwein und Getränken in den Pausen als auch für einen süßen Abschluß, den man sich in Form von Kekstütchen oder kandierten Früchten mit nach Hause nehmen konnte. Besonderen Anklang bei den Kindern fand der Zuckerwattestand, der mit erfreulich vielen Spenden bedacht wurde.

Durch die hervorragenden Besuchszahlen war am Ende dieses schönen Abends alles restlos ausverkauft.

Der Förderverein bedankt sich hiermit ganz herzlich bei allen fleißigen Keksbäckern, tatkräftigen Helfern und Unterstützern dieses Weihnachtskonzertes!

Vom Förderverein unterstützte Projekte der vergangenen Jahre:

• Weihnachtskonzert, jährlich
  • Schulkleidung
  • Kennenlerntag zur Begrüßung der Schulanfänger und Eltern, jährlich
  • Basketball AG
  • Rezitatorenwettbewerb, jährlich
  • Malerarbeiten in der Schule
  • Schulhof Sommerfest alle 2 Jahre
  • Spendenlauf Sportunterricht
  • Kauf von Sportgeräten für den Sportunterricht
  • Spielekisten 1-6 Klassen
  • Dozent "Jugend und Medien"